нечаянная находка

Всеволод Самсонов
...иду по веранде: двери раскрыты,
  обрезки верёвок, газет лоскуты -
   вчера собирали баулы и сумки,
 и дачников милых в Москву отвезли...

  так много возни, суматохи ненужной...
    сначала в машину диваны «взошли»,
     потом и матрацы, и мягкие вещи,
      на них  и уселись мои москвичи ...

       ...прощай лето, лето! ...   
        ...уж осенью пахнет...
    вьюнки-ветерки мусорок шевелят,
    и гулко шаги раздаются  по даче,
   как весело было здесь в летние дни...

    а вот и находка — дачницы  кукла!
     немудрено, после стольких хлопот;
     из сумки, наверно, упала игрушка,
   ...с пола поднял, отряхнул, рассмотрел:

  - что делать с тобой, городская принцесса,
   отправишься  в город иль здесь погостишь?
     ...вот-вот "бабье лето" нам улыбнётся  -
         будет тепло в погожие дни...

      - глазки твои закрываются чудно,
        что-же, поспи у меня на руках;
     вернись к летним дням - когда ты играла;
    к  детским, волшебным,загадочным снам;         

       когда ты всё слушала, не отвечала;
         тебя прижимала хозяйка к груди
           и целовала, кормила салатом,
         поила "чайком" с лепестками травы...
 
    ...скажи, дорогая? ...и платье поправив,
          косицы убрав аккуратно назад;
         - может хозяйка твоя  и приедет,
             так ты поживи пока у меня!?...