Четверть века - целая эпоха

Лара Филиппова
Бал выпускной. Конец семидесятых.
Обычный город средней полосы.
Застой вокруг: рай для отдельно взятых,
Для остальных - очередей хвосты.

Восьмидесятый. Институт. Общага.
Зарплата в сто рублей у полстраны.
"Хрущёвка" - что главврач, что работяга.
Ни зависти, ни злобы - все равны.

Конец восьмидесятых с Перестройкой.
Свобода ... с обнищанием людей.
Кто знал, что скоро станет всё помойкой:
И наш Союз утонет быстро в ней.

Начало девяностых. Завертело!
Делёж, "прихватизация", развал,
Разруха, "челноки" и беспределы,
Квартирные афёры, криминал.

Бежали все, кто мог, тогда куда-то,
Купив подложный паспорт за углом:
Германия, Израиль и Канада ...
Теперь у многих там спокойный дом.

Лихие девяностые. Кто выжил,
Не очумев от крови и огня,
И вынес голод и дефолт бесстыжий,
Бесспорные герои для меня.

В двухтысячном, начав с нуля, натужась,
Сжимая только волю в кулаке,
Пройдя через террор, Беслана ужас,
Россия всё же вышла из «пике»,

А в первое десятилетье века
Подняли из разрухи всю страну
Руками работяги-человека,
И вывели на новую волну.

...На фото выпускного мне без вздоха
Смотреть не удаётся на друзей:
Ведь четверть века - целая эпоха
Для человека и страны моей.

29.08.2013 г.