В метро

Светлана Кабанова-Рожко
Подарив автомату билеты,
Мы ныряем в стальное болото,
Эскалатор зол как эпилептик,
Трудно сдвинуть ступенек полотна:

Непоседливые пассажиры
Саранчею сидят миллионной,
Здесь не выжить живым старожилам –
Пустоты летописцам вагонной.

К животам прижимая портфели,
Не оставив карманникам шансов,
Мы гарцуем как в бочке форели,
На подземных газелях пространства.

Суета. Пересуды. Дебаты.
Мимолетные встречи. А может
Это гениев новых дебюты
Вне цензуры, границ и таможен.

Макияж ненавязчивый станций,
Разговор семафора с перроном,
Разукрашенных граффити стен цепь
Претендует на титул иконы.

Underground. Суровая школа.
Мельтешенье, коверканье судеб...
Клякса из пролитой кока-колы
Не нужна. Никому. Да не будет!