Баллада о палаче

Светлана Кабанова-Рожко
Плачь о судьбе его, не плачь -
Он во дворце всегда при деле,
Мечтает прямиком палач
Чтоб с плахи головы летели

В корзину. В ней не видно дна,
И края ровного не видно,
На тонкой шее кровь видна...
Палач молчит. Ему обидно,

Что публике противен миг
Последний (палача не ценят),
Мнит неудавшийся мясник,
Что он забытый миром гений.

Палач в мешке как в парандже,
Мешок прозрачен для проклятий,
Толпа бушует, и уже
Сорвать мешок спешит и платье

Все искромсать. Он отошел,
У лезвия сел гильотины,
Он дело сделал хорошо,
Им граф доволен будет. Длинный

Отряд военных оградил
Толпу от палача на время,
Палач был как всегда один
Невозмутим. Глаза горели

Его лишь в миг, когда удар
Был совершен по жертве. Первый
Палач свой пропил гонорар.
В дальнейшем порошками нервы

Он подлечил. И потекла
Жизнь по накатанной дорожке,
Жена у палача была,
Она в толпе осталась. Сложен

Был к детям путь у палача.
Но в остальном судьбой доволен
Палач. Лишь редко по ночам
Кусает губы он до боли,

Мечтая утопить свой крест,
Испепелить мешок кровавый,
На бревнышко у речки сесть,
Иль на плоту с детьми поплавать.