Почему жужжит пчела?

Капочка-Капа
Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.



 Все вы видели летом пчел, как они летают над цветами. А иногда вы просто слышите, что это жужжит пчела, даже если её не видно. Мы даже можем сами произнести похожий звук, если долго будем произносить букву Ж. Попробуйте: ж-ж-ж-! Похоже, правда?
 Так вот, открою вам большой- пребольшой секрет! На самом деле, пчела жужжать не умеет! Совсем не умеет! А звук, который мы слышим- это звук от её крыльев. Многие взрослые насекомые имеют крылья, чтобы летать. Для того, чтобы пчела могла летать и держаться в воздухе,  она совершает очень много движений своими маленькими крылышками. Особенно, если она в это время переносит пыльцу цветов. Пчела движет крылышками настолько быстро, что мы не можем этого заметить просто глазами. Но крылышки пчелы так часто разрезают воздух своими колебаниями (быстрыми движениями), что получается такой звук, который мы слышим.
 А хотите ещё один большой секрет? Комар, на самом деле, тоже пищать не умеет! И жук, и муха, тоже не умеют жужжать! Эти звуки тоже издают их маленькие крылышки. А знаете, кто самый быстрый? Это комар! Он делает 600 взмахов крыльями за одну секунду. Он быстрее всех шевелит крылышками, поэтому мы слышим такой пищащий звук. На втором месте- пчела, 220 взмахов в секунду, а на третьем- муха, 200 взмахов.  А самый медленный из них - это шмель, он может совершить 180 взмахов крылышками. Поэтому звук шмеля такой низкий.
 Только, когда вы увидите пчелу или шмеля, не пытайтесь их поймать! Они умеют не только жужжать крылышками, но и могут больно ужалить... Пусть себе летают! Ведь они жужжат не просто так, а собирают для нас мёд. Любите сладкое? Как хорошо, что природа создала такие замечательные жужжащие крылышки у пчёл!



Для благотворительного издания "Пчелка" с любовью.