Почему осенью желтеют листья?

Капочка-Капа
Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.





Вот и осень. Первая прохлада после жаркого, душного лета. Холодный ветерок, моросит дождик и конечно- же, главный признак осени- жёлтые листья. А знаете ли вы, почему осенью листья желтеют?
 Дело всё в том, что листья имеют большое количество такого особого пигмента, который называют хлорофилл. Этот пигмент - кормилец растения, он зелёного цвета. А осенью листья начинают терять этот пигмент. Но листья ещё состоят из таких пигментов, как желтый ксантофилл и оранжевый каротин( его кстати, очень много в морковке). Поэтому листья осенью и окрашиваются в такие яркие цвета, как жёлтый, оранжевый, и даже красный.  Разрушение хлорофилла быстрее происходит на свету, то есть в солнечную погоду. Вот почему в пасмурную дождливую осень листья дольше сохраняют свою зеленую окраску. Но если на смену долгим дождям приходит такая тёплая и солнечная пора, которую люди называют "бабье лето", то кроны деревьев за 1-2 дня окрашиваются в золотистые краски осени. Как красиво осенью в парке!
  Обязательно ходите гулять в парк! Там так приятно шуршат листья под ногами, как будто прощаются с нами до весны. Осень, как рыжая проказница, гонит по ветру листья, и выворачивает зонтики прохожих. И плачет дождиком по уходящему лету...


Для благотворительного издания "Пчелка" с любовью.