Почему снежинки имеют такую форму?

Капочка-Капа
Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.



Соскучились по зиме? А по белому снегу? А знаете, из чего состоит снег? Конечно же, снег состоит из огромного количества маленьких снежинок. А видели ли вы когда нибудь, как выглядит снежинка? Рассмотрите снежинки на ладошке. Все они такие разные, все такие красивые. И каждая из них, красивая по- своему. И трудно найти одинаковые. Снежинки, как меленькие белые мушки, порхают, кружатся и падают на землю, собираясь в большие кучи, иногда в целые огромные сугробы. И все на свете снежинки, какими бы они не были, имеют шестиугольную форму. У всех снежинок обязательно шесть лучиков.
 А знаете ли вы почему все снежинки имеют такую форму? Раньше люди не могли понять, почему же так происходит. Но со временем, когда учёные смогли узнать, что почти всё на свете состоит из мелких частиц, которые называют молекулами, они объяснили, что все на свете снежинки состоят их молекул замерзшей воды, или кристалликов льда. Потому что лёд- это замершая вода. Слышали, как хрустит под ногами снег? Это ломаются и хрустят мелкие кристаллики льда. Наука химия говорит о том, что вода состоит из молекул таких веществ, как кислород и водород, если их рассмотреть при большом увеличении при помощи микроскопа. Это такой сложный прибор, который помогает увидеть мелкие частички, которые мы не можем увидеть просто глазами.  Под микроскопом можно увидеть, что молекулы воды имеют форму треугольника. ( рисунок) А кристаллики льда состоят их трех таких маленьких треугольников, и образуют шестиугольник. Поэтому у всех снежинок шесть углов или шесть лучиков.
 Когда наступит зима, обязательно словите порхающую снежинку к себе на ладошку. Внимательно её рассмотрите, пока  она не растает на вашей руке. А когда она превратится в капельку воды, вы сможете увидеть, что в ней живёт маленькая искорка. Эта искорка от тепла вашего сердца!




Для благотворительного издания "Пчелка" с любовью.