Черный хлеб любви

Алла Коркина
Но если б только жить на черном хлебе
досталось матери, то кто об этом плачет.
но доченька, застенчивая лебедь, -
и худоба твоя, и неудачи.
Но если б только зябнуть одиноко
досталось матери,
                она б перетерпелла,
но видеть, как в отчаянье глубоком
дочь извелась - то полакала, то пела.
То собиралась долго, уезжая,
в жизнь непонятную, по оклику подруги...
И знала мать,
                что бездной угрожая,
мир девичий был невзначай поруган.
Мать бедная, мы - все твои таланты,
взращенные на черном, добром хлебе.
Русь деревенская, ты осознаешь траты,
когда увидишь всех, кто выбрался на гребень.
Но никому не выстоять, я знаю,
на ледяном ветру и славы и обмана,
когда бы Родина,
                всей синевой пронзая,
страной младенчества не врачевала раны.