Ветлужская сторона. отрывок из Поэмы о нас

Сергей Лебедев 4
Ветлуга – речка птиц и дебрей,
Легенд, сказаний, сторона
Звериных троп, волков и вепрей,
И рыбой разною полна.

Леса за речкою – без края,
В любую сторонку – леса,
И славно здесь - картины Рая,
Ветлуга - русская краса.

Краснеет колкая шипика,
Обнял озёра телорез,
Безмолвье вздрогнуло от крика,
Желна тоскою будит лес.

Засеребрится ли Ветлуга,
Туман ли, точно – молоко:
Не скрипнет хлипкая подпруга,
Не стукнут вёсла. Далеко

Лишь шорох леса раздаётся,
Да ветер шепчет ивняку,
Что чайка в облаке несётся
Вдали, навстречу челноку.

В том челноке плывёт Варнава,
Седой, высокий иерей.
Он скит построил, а застава
Росла с притоками людей.

Остатки вольниц и холопы,
Крестьяне, клявшие оброк,
Солдаты - по звериным тропам
Шли в край глуши и на восток.

Перечил Грозному – и в ссылку
Спешит боярин из хором.
Стрельцы в опалу по затылку
Гонимы в глушь самим Петром.

В леса бескрайние от церкви,
Бегут раскольники в скиты,
Но силой духа здесь не меркли,
Крепки дубовые кресты.

Такая вот в краю закваска,
Людей особых – ветлужан.
Кончается на этом сказка,
А подоплёкой - быль в роман.

А время из-под ног уходит,
Года, стирая и следы,
Но жизнью нашей руковОдит
Рука безжалостной судьбы.

Село теперь не то, что прежде,
Нет церкви старой на горе,
Лишь Ленин в каменной одежде,
Ветлугу видит на заре.

Река без малого столетья
Несёт потоки своих вод,
А берег, то изгибом плети,
То круговертью – хоровод.

Проходит время, и без счёта –
Другая жизнь и новый век,
А годы наши без почёта
Песком заносят воды рек.