К исходу августа

Верат Олоз
Из Франции Поэзия России
Непризнанной является в Москву,
Где модны папиросы рассыпные
И жгут по осени опавшую листву.
Ее былое время наградило
Семи конечною кленовою звездой,
Слетевшей к плитам пушкинской могилы
Из беспредельной выси голубой.
Имелся у нее венок полынный,
Не повторявший цвет ее волос,
Когда еще ей представлялся длинным
Ладонной складки резкий перекос.
Имущества другого не имея,
Она и этого не сберегла,
Когда эвакуации затея
Ее на берег Камы привела.
Со временем поймут ее французы
И к ней придет их поздняя любовь
В трехцветном одеянье галльской музы
При щебете нормандских воробьев.
Признают ее позже и в отчизне,
На родине, и русский человек
Откроет в ней такой источник жизни,
Каким блестят все русла русских рек.
Но в некие минуты роковые
Грешит величие безволием слепым.
К исходу августа Поэзия России
Решает кануть в Лету вместе с ним,
Уверенная в тоном результате,
Не думая о будущем людей,
Скорбя только о ближнего утрате,
Пренебрегая сущностью своей.
Проходят мимо поезда сквозные.
Затих голодный щебет воробья.
В Елабуге Поэзия России
Накладывает руки на себя.
И в этом добивается успеха,
Безвестности превысив абсолют
Настолько, что не надо дальше ехать.
Земле самоубийцу предают.
Нехитрые формальности скрепляют
Числом кончины неизвестно чьей.
А на войне по воробью стреляют,
Когда забрит в солдаты воробей.
А воробью в тылу того не слаще.
Куда ни глянь –  свободы не видать.
Но и в неволе ищущий обрящет.
И выживет, чтоб возвеличить Мать.