Еврейская любовь. Зарисовка с натуры

Рафаил Маргулис
В углу шуршали горестные мыши,
Стучался дождь в усталое окно.
Один еврей сказал другому:
- Миша!
Давай с тобой сыграем в домино.

Его соперник в обречённом споре
Усы пригладил и ответил так:
- Зачем ты глупо тянешь время, Боря?
Иди домой, измученный чудак.

Когда ушёл в печали третий лишний,
Захлопнув дверь в чужую суету,
Сплясали восхищённый танец мыши,
И дождь запел романсы на лету.

Струилась ночь на медленной Голгофе,
Где плачут от желанья соловьи.
Но Софочка сварила в турке кофе,
Эклерами заполнив стол любви.

Уже раввины вслух провозгласили
Конец шабата – время для греха.
Шабатное вино текло по жилом,
Чтоб отозваться музыкой стиха.

Дождь пел всё безнадёжнее, всё тише.
Как будто был от ожиданья пьян.
И Софочке шепнуть осталось:
- Миша! –
Призывно убегая на диван.

Гадалки вновь неясное пророчат,
Вновь ведьмы исступлённо ворожат,
Но любятся евреи синей ночью,
Забыв,что где-то есть системы Град.
                Р.Маргулис