Вальс уходящих троллей

Константин Присяжнюк Песни
****
Вот и трава поднялась, где стояли палатки,
Там, где тебя уже не было тысячу лет...
Где-то на кухне ночной,
После ссоры поплакав украдкой,
Шепотом вспомнишь наш общий походный сонет.

Вот и пойми теперь, в чем заключается счастье...
Странно - как будто по возрасту жизнь раздают;
Выбрались тролли из душ
И уходят в леса рыжей масти,
Плюнув на нас и на сытый домашний уют.

Видишь - лохматый с гитарой и мавка шальная,
Та, что когда-то сводила с ума лагеря?..
Как им дожить, этим крохам,
до теплого мая,
Как им пробиться сквозь залежи календаря...

Что ты, ни звука, не смей оскорблять их слезами -
Есть ли что лучше, чем гибель на воле вдвоем!
Добрый им путь... Только что ж
только что ж это сделалось с нами,
Если уходит душа за лесной окоем.

Доброй дороги, ребята!
Как жалко, что все мы взрослеем,
А повзрослев, начинаем мгновенно стареть...
Мне бы влюбиться в тебя - да уже не сумею;
Мне бы гитару обнять - только некому петь.

Там, где трава поднялась,
Может, как-нибудь летом
Двое других, отойдя в темноту от костра,
Вдруг набредут на поляну,
где прямо по лунному свету
Тролли смешные танцуют наш вальс до утра

И унесут в города,
где дома утонули в тумане,
Тихое таинство запахов летних дорог...
Может быть, тронет их мир
Огоньком наших юных мечтаний,
Может быть, тролли вернутся...
Эх, дай-то нам Бог!