Плач музы Каллиопы

Лев Кичигин
           На стене древней белокаменной
             причитала муза Каллиопа.
  Взывала муза к реке и солнцу, вопрошала ветер буйный:
         О, ветер-ветрило, зачем, господин,
             развеваешь поэзию нашу,
       народ оскудеваешь в потребности духовной?
        Золото- дворянские вирши пленительные
           не вторят нигде, не цитируют.
     Серебро- интеллигентских стихов сладкозвучных,
         на кухнях собравшись, не вычитывают.
        Медно-советсвие громокипящие поэмы
            забвению, презрению преданы.
             Святилища поэзии заброшены.
            Правители разучились говорить
          на языке благозвучном, возвышенном.
           О, грузно мне, музе одинокой!
         Снова и снова взывала муза Каллиопа,
           руки простирая во все стороны.
          Поодаль же стояли поэты нынешние.
       Стояли обсуждали премии-звания почетные:
      «Букер», «Поэт», «Триумф», «Дебют» и другие:
            Кому дали, кому еще не дали,
            Кому не светит, не обломится.
             А мимо идут люди простые,
       на музу Каллиопу не глядят, не слушают.
          На поэтов внимание не обращают.
   На головах наушники, в руках мобильники включенные.
                Музыка льется веселая:
         Шарманка, Ваенга, Роллинг, всякая
                Красота!
         А где статуя стихотворца великого,
       тамо щит пребольшой:Газпром-это наше все!
         А где монумент поэта горлана-главоря:
          Когда нефть хорошо, то жить хорошо!
                Тьфу!
         Спохватились поэты нынешние, возопили:
           Не причитай муза дорогая Каллиопа,
        не вопрошай ветер буйный, реку и солнце.
         Айда с нами на конкурс премиальный:
     «Поэтом можешь ты не быть, лауреатом быть обязан»
           Председателем жюри у нас будешь.
            Подумала-подумала Муза Каллиопа
         и согласилась: все же лучше, чем ничего.
                А зря!
              О, люди, люди русские,
          не плачьте о поэзии, судьбе горькой.
                Все будет хорошо.