Иван Грозный 1533 - 1584

Анатолий Чигалейчик
Иван Грозный (1533 - 1584)

История злопамятней народа,
Особенно для царственного рода,
Трёхлетний Иоанн четвёртый,
Присягу принял управлять,
Но за него царила мать
Елена Глинская литовка,
Необычайная плутовка.

Любовь к Телепину Ивану,
Елена даже не скрывала,
И с помощью боярской думы,
Россией властно управляла.
Прошло всего четыре года,
Презренье русского народа
Смогла Елена заслужить,
Двух братьев мужа, даже брата,
Она додумалась казнить.
И вдруг всё резко изменилось,
Весной Елена отравилась.

Тут братья Шуйские в Госдуме,
Взялись усердно заправлять,
И конкурентов устранять.
Ивану было девять лет,
И вновь в Кремле чредою бед
Правленье Шуйских обернулось
На Русь, как будто перед бурей,
Спокойствие и тишь вернулась.

Рождённый с пылкою душою,
Большим умом и сильной волей,
Иван мечтал о лучшей доле.
В семнадцать лет Иван женился,
Тут ум Ивану пригодился,
Он в жены взял Анастасию,
За красоту и скромный нрав,
Он в выборе своём был прав.
Но тут казанские татары,
На Русь набеги совершают,
И юного царя Ивана,
Они чрезмерно раздражают.

Царь два похода неудачных,
В Казань с войсками совершил,
Лишь в третий раз поход удался
Иван казанцев покорил,
И в честь победы храм Покровский
У Спасской башни заложил.

Уж двадцать шесть годов Царю
Он сам постиг родню свою,
Царь вдруг горячкой заболел,
Поклясться Дмитрию на царство,
Почти никто не захотел.
Болезнь прошла, Царь затаился,
Внезапно вдруг ожесточился,
Его жена Анастасия,
Скоропостижно умерла,
И начал Царь творить дела.

Он на черкешенке женился,
И нравом вдруг ожесточился.
Тут Курбский князь его предал,
И час опричников настал,
Шесть тысяч всадников набрал,
Единолично править стал!
Князь Вяземскийи сам Скуратов,
Басманов Фёдор -вожаки,
Народу русскому враги.,

Четыре раза бес Ивану,
Рассудок гневом возмущал,
Семь лет опричники гуляли,
Иван народ свой истреблял.
Торжок с землёй сравнял, как демон,
И Новгородцев истребил,
Лишь Псков родной княгине Ольге,
Царь Грозный с бандой пощадил,
В Москву вернулся из похода,
И стал народу угождать,
Своих опричников любимых
На колья начал Царь сажать,
И сына своего Ивана,
Железным посохом убил,
Хоть без ума его любил.

Жена Царя уже седьмая,
Из рода бедного Нагая,
Ему ребёнка родила,
Но счастья в том не обрела..

И снова Царь Иван ершится,
Он на английской королеве,
На этот раз решил жениться,
Но получил её отказ,
И заблажил в последний раз,
Чтоб успокоиться он с Бельским,
Задумал в шахматы сыграть,
И стал фигуры расставлять,
Но вдруг упал, не шелохнулся,
Царь больше к жизни не вернулся.

Чем Царь запомнился Иван?
Да тем, что в жизни был тиран.
Однажды шах ему Персидский,
Прислал прекрасного слона,
Не преклонил тот зверь колени,
И в этом вся его вина.
Слона велел царь изрубить,
Как об уме царя судить?
А вот венец его правленья,
Три ханских царства покорил,
А имя Грозного в народе,
Как похвалу он заслужил.
«История злопамятней народа,
Особенно для царственного рода».