Крыса. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
«Послушай, что поведаю, мой свет! —
  Пищала крыса, за хвост дёргая подругу. —
  На местной станции поймал народ ворюгу».
«И что с того?» —  послышалось в ответ.
           «А то, что «Крыса!!» — вслед ему
             Кричал народ. В толк не возьму,
                Причём тут мы?! Да чтоб их всех!!
                Равнять НАС с ними —  это смех!
  Ох, слышать даже то противно было!» — 
«А год назад из лап моих как шкварку ты схватила,
                И ну бежать в тоннель, что было сил!» —
«Но я ведь одолжила, да забыла!» —
                «Так вор, как видно, тоже одолжил».

                ***

           Кичливый человек наивно полагает,
           Что он, мол, пуп земли, да все об этом знают
           И довод сей на веру принимают.
Казалось, твари нет противнее и гаже,
Чем крыса… А гляди, туда же!!