Фикус

Анатолий Троянов
                Фикус.
Гремели стульями на верхнем этаже
Передвигали в комнате покойника.
Он жил так тихо, и сейчас в душе
Нет крика, будто смотрим хронику,
Прошедших лет, как сверху жил сосед.
Обычно, в одиночестве, как все
Живущие в подъезде, в этом доме.
Остановясь на чёрной полосе.
Он жил, как будто находился в коме.
Дышал и кушал, временами пил,
Но без скандалов и весёлых песен.
Ходили слухи,
 что он женщину любил.
Поэтому спустя два года бросил.
А душу свою светлую убил.
Был однолюб,
и с чувством безответным .
как птицу, отпустил её с другим.
Всё это только домыслы и слухи.
И оправданье смысла жизни тем
Кто прожил тихо, не обидев, мухи
В подъезде нашем, дома номер семь.
Скрывая недостатки и пороки.
Мы любим, приукрасить свою жизнь.
Нельзя сказать,
что жил он очень плохо.
Но уваженья он не заслужил.
Всё, как-то так,
 к нему придут старухи.
Такие же убогие как он,
И пожелают, чтобы стала пухом,
Ему земля на свете, страшном том.
На этом жили все в тепле и тихо,
В благоустроенных, на разных этажах
При жизни был никто ему не нужен,
Но видимо был Богу нужен он.
Такой вот незаслуженный пустой
Как, на окне им выращенный , фикус.
Чтоб утром рано вышел на балкон
Курил и птицам зёрна сыпал
( вчера умер одинокий сосед сверху, когда он работал преподавателем, студенты дали ему кличку «Фикус»)