Чжуан Чжоу Глава 25. 3

Любовь Шикторова
3

Древние государи
Удачи относили
На счет народа,
А в неудачах
Винили себя.

А ныне не так.
Все дела уже
Вершатся втихомолку.
А тех, кто дел не знает,
Объявляют глупцами.

Нагромождают
Много трудностей
И осуждают
Тех, кто не решил их
Преодолевать.

Утяжеляют
Повинности, налоги.
Наказывают
Тех, кто не может
Справиться с ними.

Отсылают их
Окольной дорогою
И карают за
Опоздание!

А люди, зная,
Что силы у них
Не так и много,
Возмещают их убыль,
Разным притворством.

И как не притворяться?
Когда не хватает сил –
Притворяются.
Когда нет знаний –
Обманывают.

Нет богатства – то грабят.
Кого же винить?