Перечитывая Деррида

Армат Уважаев
Случайность это - неосознанная необходимость.

Мои рассуждения начинаются с известного тезиса, что наше сознание имеет многослойную структуру, в которой Время имеет различную конфигурацию, что является причиной многих нарушений, к примеру: афазии и амнезии.  Эти нарушения я интерпретирую, как перенастройку внутреннего восприятия, иными словами переработкой информации, которая направлена на синхронизацию времени в различных структурах сознания. Во многих рассуждениях современных философов и теологов можно услышать, что если  отсутствует  Бог, то всё случайно. Это дешёвое клише, буквально завораживает многие умы как удав кролика. Структуры нашего психического пространства : сознание, подсознание и бессознательное обладают своими символами, временным пространством и это даёт основание некоторым философам утверждать, что человек навсегда отлучён от собственной природы как еретик от церкви. Поэтому животные ближе, чем человек к своей истинной природе и более предсказуемы нежели человек... Такие философы как Даррида  спешат успокоить обывателя, что случайность это- не проявление нигилизма, боже упаси! Всё начинается достаточно организованно, имеется в виду анатомия нашего восприятия, т.к. оно бессознательно и жёстко детерминировано биологически. Безобразие начинается по мере продвижения сенсорной информации в  глубь лабиринтов  психологического пространства. Фактически  признаётся, что во многом наши мысли случайны. Так рождаются мифы современного конформизма, которые пытаются нас убедить, что случайность принуждает нас признать проявление случайного в нашей судьбе, как одно из проявлений порядка. Но не могу удержаться от вопроса « В состоянии ли мы дедуктивным методом связать и удержать в своих рассуждениях кантовскую моральную синтезу и генетическую случайность бессознательного?». А  может  быть,  так находит своё выражение квантовая природа нашего сознания? Повторение случайностей и есть проявление порядка потому, что уже превращается в закономерность, или может быть это просто нервный тик бытия?