31, 08, 1941 Марина Цветаева

Сергей Кузнецов Ник
   Пролог

Когда август кончается,
Чем же он "отмечается",
О чём нам прокричит?
Обрадует иль огорчит?

   31.08.1941 (Марина Цветаева)

Душа остыла
и жизнь постылая
взяла накинула
(освобождая от многих бед?)
тебе петлю.
На много лет-
была и сгинула
(наскоро в землю кинутая),
освободившись от мира пут.

Подождала б немного,
вдруг жизнь- дорога,
к концу которой ты подошла,
в то бабье лето
потоком света-
лекарством в душу- стихотворенья,
для исцеленья
и облегченья,
рекой бурлящую б принесла.

Но всё так сложно
и невозможно
остановить коварный год-
тебя не стало,
до этого девятым валом
война проклятая
и трижды клятая
внезапно рухнула на народ
(к уюту мирному затоплен брод).

С войной черствеют
души, грубеют,
наверное, это сыграло роль
и стала драмой
жизнь ненужной,
бывшей светской, дамы
и к ней не прямо-
из неурядиц хлама
явилась смерть, сказав:- "За мной! Изволь!"

Но в мире бренном,
скорбяще- тленном,
мы прорастаем,
в снегах растаявших,
на Божий свет-
и тьма разбита-
ты не забыта
(хоть и зарыта)-
стихов по- прежнему читаем след.