Под плач гитары и рояля

Владимир Мошаров
ПОД ПЛАЧ ГИТАРЫ И РОЯЛЯ
(Танго-романс в стиле "Декаданс")

Вы были в красно-чёрном платье
И в шляпке с дымчатой вуалью,
Но разве мог Вас не узнать я
Под плач гитары и рояля.

Я сбросил с лацкана пылинку
И срезал кончик у сигары,
Изящно щёлкнув гильотинкой
Под плач рояля и гитары.

Тапёр взметнул своё глиссандо,
Гитара всхлипнула аккордом,
Меня окликнув: "Александр!",
Вы подошли походкой гордой.

Рука в вельветовой перчатке
Блестящий револьвер сжимала,
И в этот миг последний, краткий
Я пожалел, что жил так мало.

Ни Бога не боюсь, ни чёрта,
Но мог предвидеть я едва ли,
Что Смерть приходит в красно-чёрном
Под плач гитары и рояля.

--------
гильотинка - приспособление для обрезки сигар;
вельвет (англ. - velvet) - бархат