Сказ о тараканах

Вечный Идиот
"Жил на свете таракан,
Таракан от детства..."
(Бесы, Ф.М.Достоевский)

Жили были два таракана. И вот однажды они упали в огромный чан.

Первый таракан, упав в чан, начал быстро двигать лапками и это его спасло. Чан был наполнен молоком - двигая лапами, он взмесил молоко в сметану и выбрался.

А жив ли второй таракан или нет? Да это и не важно. Он упал в чан с хаосом. Туда где нет привычных категорий бытия, времени и протяженности. Как выбраться оттуда, где не отчего оттолкнуться. Как перебирать лапками там, где не может быть такого понятия. Да и что это? Ад? Чистилище? Какой-то потаённый уголок собственного рассудка? Как сохранить чувство здравого смысла там, где нет границы между миром внешним и миром внутренним? Каждый раз, когда он думал, что наконец-то сошёл с ума, то осознавал что это не предел. Вечное стремление к безумию.

Когда он попал в чан, для него стало всё-равно: выберется он или нет. Ведь он понимал, что даже если он и выберется, то всё равно никогда не станет прежним...