Повилика

Елена Царевская
Суть разум мрачный и великий,
Возвысившись, в отчаяньи
                падет, -
Забвение!.. в полях цветет
Цветком невзрачной повилики.

Угадывала дивную траву,
Тревожный сон, мечты полубосые,
Я цветик всезабвения сорву -
Не тот! В полях большой России

Так много бесприютных их
Глядится в голубое небо,
Под стерегущим оком Феба
Не для страстей земных!