Наш век добрее вдруг не стал

Анатолий Царёв
*   *   *

Наш век добрее вдруг не стал
и всё заметней крутизна,
сползает вниз с прибрежных скал,
то вверх с мечтой ползёт она.

Вдали заметнее черта
достойной гордости людей,
то вдруг сужается тропа
животной поступью своей.

Тесней тропа и больше драки,
по волчьи каждый грыз тропу,
не до галантности во мраке,
лишь не сорваться на скалу.

И будто в радости шли вместе,
то предъявляем веку иск
и, расползясь под звуки лести,
стремимся жить на страх и риск.

Достойно ль святости людской,
дорогу болью окропя,
идти с протянутой рукой
во мраке смерча и огня.

Декабрь 1991