Песня о дураках

Вячеслав Коробейников-Донской
У Калинова моста
Завывает темнота,
Ворон кружит неспроста,
Хрипло каркая.

Видно, скоро в гости ждать
Или нечисть, или тать.
Верно, предстоит опять
Битва жаркая.

Беспокоится народ
И гуртом, и вразноброд:
«Что-то ныне не идёт
Вой-детинушка!»

Ждут Ивана-дурака.
Ведь ему не привыкать
За Рассею постоять,
За кровинушку.

На Руси спокон веков
Вёлся счёт на дураков.
Может, климат здесь таков,
Может, что ещё…

Но сегодня час не тот:
Отчего-то не идёт
Положить никто живот
В деле стоящем.

Расплескалась темнота,
Будто сажа для холста.
Лишь слышны возле моста
Речи шумные.

Разговор ведут о том,
Кто же будет дураком.
Только стали все кругом
Слишком умные.

Воют бабы у двора:
«Эх, дожить бы до утра!
Может, мужикам пора
За рогатину?!»

Но угрюмы мужики:
Ведь они – не дураки.
Значит, бить им не с руки
Супостатину.

Эх, рассейский наш народ,
Кто вас нынче разберёт!
Тот жиреет, этот пьёт
До рассветного.

Сообща уже никак.
И надежда вся пока
На Ивана-дурака
Беззаветного.

г. Белорецк   04.08.2012г