Размышление

Ольга Полкопина
Через порог и дверью запереться,
И нет мельканья лиц и глаз, и рук.
Вновь одиночеством замкнулся круг,
Но от себя куда теперь мне деться?
Как страшно в зеркало  души глядеться.

В борьбе находит счастье человек
И в творчестве, в стремлении к вершинам,
И отдает свой ум живой машинам
И все успеет в свой короткий век,
Но это только сильный человек.

А слабые то ищут развлеченья,
То плачут-в этом тоже утешенье-
Не разжимая воспаленных век,
Ты человек ли, слабый человек?

Болезни тела сильный превозможет,
И сильный дух в нем вспыхнет, как огонь,
А слабый духом плачет, только тронь,
Как будто бы с него содрали кожу,
И жить, как человек уже не может.

Цыган один, он старый был и мудрый,
Сказал, что жизнь ничто не омрачает:
Смотри, как ветер колоски качает,
И после ночи наступает утро, и счастлив будь.
Он старый был и мудрый.

- А если ты, старик-цыган, ослепнешь
И не увидишь, как приходят зори,
Великое ли это будет горе?
-Его спросили, если ты ослепнешь.

Тогда старик ответил, улыбаясь:
"Я буду звуки птиц и ветра слушать".
-А если у тебя оглохнут уши?-
"Жить буду, кожей к ветру прикасаясь."
Так тот цыган ответил, улыбаясь.

Благослови же свой нелегкий путь
И на борьбу себя благослови.
И, радуясь слезам своим, живи.
Пусть ветер  ласковый твоя вдыхает грудь.
Иди скорей, пусть будет долгим путь!

1977