Белая комната

Инга Зестри
Из параноидальной ямы выбраться не просто.
Меня, например, вытаскивали верёвками.
Но я была слишком маленького роста,
К тому же - упрямая и неловкая.
Кричала: эй, вы там, оглохли?
Хватит спасать меня, перестаньте.
Мне и тут, - заявила, - очень даже неплохо, -
С гордостью крысы, решившей остаться на "Титанике".

Потом пришёл доктор Спенсер, он курил трубку.
Что-то спрашивал, долго смеялся.
"Да, - говорит, - ты попала, подруга...
Хотя пятьдесят процентов - безусловно, симуляция."
А потом превратился в трёхголового дракона:
Одна голова курила, другая высказывала сентенции,
Третья - дым выпускала с балкона,
С хитрым прищуром, немного освенцимским.
"Так-так,  - подумала я,  - неужели?"
Схватила припрятанную в рукаве вилку
И вонзила точным ударом, чуть ниже шеи,
Где пульсировала маленькая синяя жилка.

... Теперь всё по-другому, я живу в белой комнате.
Стерильный рай. Почти без изъянов.
Иногда сюда приходят - помните? -
Со шприцами в руках двуногие обезьяны.
А по вторникам и субботам
Прилетает новый дракон с бейджиком "доктор Либерман".
Он такой приветливый, беззаботный,
Пухло-улыбчивый, нежно-ливерный.

Но я уже всё придумала. Из дверной скобы
(и в раю есть изъяны...) выкручивается острый гвоздик.
И я уже знаю, что сделать, чтобы
Расправиться с этим непрошенным гостем.
Послезавтра они исполнят свой приговор.
Лоботомия... Добро пожаловать в белое безмолвие.
Но прежде я буду безжалостной и скорой.
Дракон потеряет хотя бы одну улыбающуюся голову.





* По мотивам фильма "Запрещённый приём".