Нередуцированные пословицы и поговорки 11

Феликс Кац
С течением времени некоторые народные послови-
цы как бы  незаметно усекаются, при этом теряют
не только и не столько свой первоначальный смысл,
но приобретают смысл нередко полностью или час-
тично – противоположный. Иногда пословица в ре-
зультате усечения превращается в поговорку или в
устойчивое выражение.

Без Бога свет не стоит (, без царя страна не правится)
Без веры живут на этом свете (, а на том не проживёшь)
Бог видит (, кто кого обидит)
Бог даёт путь (, а дьявол круг)
Бог дал (, а с чёртом потягаемся)
Бог дал (, Бог и взял)
Бог даст (, в окно подаст)
Бог даст день (, даст и пищу)
Бог даст совет (, так и в пост мясоед)
Бог долго ждёт (, да больно бьёт)

31.08.2013