Гляжу на пальцы я свои...

Юрий Галич
Гляжу на пальцы я свои -
Они и разные, и схожи.
Могу сгибать, считая дни,
И почесать затылок тоже.

Нежны, покладисты в ладонь,
А в гневе - прячутся в кулак.
Сурово пригрозят - не тронь,
Покрутят у виска - дурак.

И на-ко, выкуси, возьми,
Состроят кукиш, если надо.
Поманят тайно - визави,
Откозыряют честь отрадно.

Сердечко выложат любя,
Укажут путь, откроют двери.
Ромашки соберут в полях,
В стихи запишут вдохновенье!