Памяти друга

Старый Приятель
Тебя уж нет давным давно,
Нет и не будет, время встало.
И теперь нам почти все равно,
Что Луна не зовет, перестала.
Нет и долгих потоков слов
В их сплетении в поисках смысла.
И давно уже съеден улов,
Переварен, забыт, все зависло.
Все повисло в кричащем сне,
Все застыли в нелепой позе.
Вроде, кажется, выпал снег,
Лег пушинкой на огненной розе.
На венках и на лентах "скорбим",
"Помним, любим" и в прочем убранстве
Наших траурных действий, мы с ним
В послежизненном трезвом пространстве.

Ты остался, ты здесь, незрим,
В каждом жесте, на кончиках пальцев.
Мы не спорим, мы в Третий Рим
Отправляем своих скитальцев.
А потом достаем вино.
Достаем и по капле в глотки
Льем его философской виной
За не спетые песни и плотско
Так жуем отсыревший хлеб,
Заедая печалью память.
Мир вокруг равнодушно слеп,
Впрочем, мы виноваты сами...