Справедливость

Амантай Утегенов

                «И обратился я и видел под солнцем,
                что не проворным дается успешный бег,
                не хитрым – победа, не мудрым – хлеб
                и не разумным – богатство,
                но время и случай для всех их».
                Еклессиаст
Неужто, Ты несправедлив?
А может, в том и справедливость,
Чтобы, сомненья победив,
Обиды принять будто милость?

У недостойного раба –
При жизни роскошь, власть и слава.
А у достойного – судьба,
С которой ни на миг нет сладу.

Несовместима чистота
Души со счастьем и богатством.
Где роскошь - там мертва мечта,
Где совесть – там Любовь и Братство.

Тысячелетия подряд
Мы ищем истину наивно.
И в мир приходим наугад,
И покидаем неизбывно.

И празднует победу трус,
Лань отстает от черепахи,
И богатеет тот, кто труд
Презрел, лишь только чтобы хапать…

И насмехаются глупцы
Над ищущими мудрецами.
И утверждают мудрецы,
Что счастье дружит лишь с глупцами.

И я однажды приходил
В сей мир.
Был слишком совестливым…
Не совестливых не судил
И без гордыни был счастливым.

Но горечь все ж  в душе носил
И знал не мне дано исправить
Расклад богатства, власти, сил…
И знал, жалеть о том не стану.

Всевышний, Ты не справедлив?
А может, в том и справедливость,
Чтобы, сомненья победив,
В печалях выстрадать вдруг милость?