Безвременье

Амантай Утегенов
   

Не рвусь нисколько в прорицатели
Седлаю для себя коня…
Все меньше знаков восклицательных
В стихах и в жизни у меня.

Не то, чтобы меня невзгоды
Согнули, мой корежа рост.
Но вакханалию свободы
Не принимаю я всерьез.

Лощенный франт на «Мерседесе»
Голодную старушку сбил.
Я у знакомой поэтессы
На рынке шлепанцы купил.

Четыре прежние зарплаты
За пачку скверных сигарет…
Ни телефонов-автоматов,
Ни металлических монет

Не отыскать.
Такое дело.
И я не плачу, а плачу.
Бушует шторм.
Всплывает пена.
А я быть пеной не хочу.

Плачу молчанием угрюмым,
Плачу бессонницей своей.
Плачу внезапной смертью друга
И беззащитностью степей.