Смерть друга

Амантай Утегенов
   

                Памяти Асылбека Рыскулова
Мы были.
Но тебя не стало.
Мы зачастую жили врозь.
Мы с юности с тобой мечтали
Быть в жизни чистыми всерьез.

Но безалаберно кружила
Нас свистопляска наших дней.
Мечты кристальные крушила
И сбрасывала нас с коней.

И все же мы с тобой упрямо
Взбирались в седла вновь и вновь
И вписывались снова в драку,
Сквозь зубы сплевывая кровь.

За что боролись?
Не боролись.
А лезли в суету сует.
Навязанные ею роли
Играли даже тет-а-тет…

Приснилась мне твоя улыбка…
Ты шепчешь: «К смерти не спеши.
Добей, брат,  до конца ошибки,
Досумасбродствуй,  догреши…»

Мой друг улыбчивый, проститься
С тобой я даже не успел.
Всегда куда-то торопился…
Ты тоже дома не сидел…

Вот так по жизни врозь и шли мы,
Всегда готовые на риск.
Встречались реже, чем могли бы.
А смерть готовила сюрприз…

Писал я о своих волненьях,
О тех, кто сердце мне смутил….
Тебе всего стихотворенье,
Посмертно только, посвятил.