Ой, да помню - случилось зимою...

Кузнецов Олег
***

Ой, да помню - случилось зимою,   
Торопливые сани под вечер
Пролетели по снежному полю
И приткнулись молчком у крылечек.
С тихим шорохом стала повозка,
А в повозке, негаданно-поздний…
Ай, да ладный такой!… Ай, да рослый!…   
Тесновато в избе будет гостю.
А в избе суетились и пели…
Да не радостный день для невесты
И тревожный… Бог, даст… 
                В самом деле
Занесло как дороги-проезды. 
Вот ведь выдали девоньку замуж,
Уж красавица, право, какая,   
А жених… хоть не стар видом, да уж…
Неказист, да и ходит хромая…
Не завидная доля молодки,
А родня и не чает подвоха, 
Чай в деньгах, как в дурмане от водки,   
Коли есть – то, как будто, не плохо.   
Торопились гулять, провожали,
Тихим пением ныли подружки,
Увозили красавицу в дали
Насовсем от родимой избушки.
Не кручинься душа, свет-девица,
Ну и что, что поручик-красавец
Обещал, по приезду – жениться.
Что родне с дармовых его здравиц?
Уж по-всякому люди старались -
Сиротинку пристроили к месту
И себе небольшой капиталец
Поимели за труд, если честно.
И вдруг ветер взметнулся пургою
И, откуда, никто не заметил –
Вот и сани под тёплой кошмою
И глаза ненаглядные эти.
Вот он милый её! Вот он любый!…
Оттолкнула родню…
                Что есть силы
В сани кинулась… прочь от угрюмой,
От невольничьей жизни, постылой!
Ой, кричали-то родичи, выли…
А по полю, пургу завивая,
Мчались сани по облачной пыли,   
По дороге, не ведая края…


                18.08.13г.