Кабинету литературы лицея г. Назрань

Зарема Кантышева
И я, и Пушкин, и лицей…
Одно лишь только уточненье:
Не Царскосельский то лицей,
Но Пушкин тот же, то ж волненье

Сквозит в глазах и на челе;
С портрета смотрит строго, нежно,
Как в городе и на селе,
Дух музы пребывает безмятежно.

Стихам и творчеству фантазии полёт,
И чувства дивные таятся в каждой строчке,
И муза таинства волнует и зовет,
И обретает  смысл не только в слове, в точке…

Поэта образы волнуют и манят,-
Те, что любимы, дороги, знакомы.
Его Мадонну свято чтят, боготворят –
Непостижимыми путями к ней ведомы.

То не музей, лишь школьный кабинет,-
Но храм святой, где музы обитают.
Здесь часто слышишь «да» в ответах, «нет»,
Когда наук вершины  постигают.

И в том пути, где знаний брезжит свет,
Ведет и манит нас звезда поэта,
И помнят все святой его завет:
Любить всем сердцем от заката до рассвета.