Лицо человека

Нэлла Демчич
Когда  ты рисуешь лицо человека,
ты рвешься в нирване за правду портрета.
Ты образ сканируешь твердой рукою,
и в эти мгновенья не знаешь покоя.
Штрихами и линией плавной владея,
ты лепишь,как скульптор типажность  модели.
Прожектор лучом освещает ньюансы,
а блики и тени, живут словно в трансе.
Увидеть, запомнить градации света,
принять, передать всю тонкость портрета.
В процессе работы, забывши про время,
ты в полу-сознании, ты в упоении.
И ты удивляешься снова и снова.
материи плоти -  единой основы.
Но не похожестью, разностью лиц.
- творение Бога не знает границ.
Движению линии, что вдруг исчезает,
то вновь, появляясь живет и играет.
Вдыхая пространство в бумагу сухую,
лицо оживает, душа же ликует.
За внешними данными – маской и слепком,
трепещет и бьется душа человека.
Глаза – это зеркало и зазеркалье.
той внутренней жизни и тайной,и скальной.
Когда ты читаешь лицо человека,
ты ищешь ответы на челе и в веке.
А чтоб передать эту правду и схожесть,
ты должен почувствовать  собственной кожей.
Период страданий, падений и взлетов,
ума настроений, душевных полетов.
Ты должен с ним слиться, во внутрь войти.
другого не может быть  просто пути.