Блез Сандрар. Моя голубая птица

Глеб Ходорковский
                У моей голубой птицы
                крылья почти целиком голубые -
                только несколько перьев жёлтых и золотых
                голова тёмнозелёная и золотая с проблеском бронзы
                сапфировое подбрюшье
                на шейке чёрная звёздочка
                полосатые лапки
                блестящие глазки из чёрного жадеита
                крики её похожи на свисток паравозный
                питается бананами и крошками вымочеными в вине

                а зовут её семицветной.
               
                *    *    *

                B;;kitny ptak - Blaise Cendrars

                B;;kitny ptak

    M;j b;;kitny ptak
    ma skrzyd;a zupe;nie b;;kitne
    g;ow; ciemnozielon; i z;ot; z po;yskami br;zu
    Kilka pi;r z;otych i ;;;tych w skrzyd;ach
    podbrzusze ma szafirowe
    czarn; plam; na podgardlu
    ;apki p;sowe
    l;ni;ce oczy z czarnego jadeitu
    wydaje okrzyki podobne do gwizdk;w pary
    ;ywi si; bananami i okruchami maczanymi w winie
    nazywaj; go siedmiobarwny

    Blaise Cendrars
    prze;o;y; Marian O;nia;owski