О дураках

Елена Викторовна Осипова
Простак не думает о славе,
И назван он Иван – дурак,
Но он радеет о державе,
Не за регалии, за так.

Таких бы дураков побольше
России – матушке родить,
Чтобы чудить могли подольше
И дух державы возродить.

Он простотой своей душевной
Умеет волшебство творить,
И умирает за отчизну,
И с честью продолжает жить.

Душою чист, всегда ребёнок,
Наивный и открытый взгляд,
Иван – дурак ещё с пелёнок
У старших братьев виноват.

Но простаку в обычной жизни
Любая шалость с рук сойдёт.
И как всегда, до нужной мысли
Его в исканьях доведёт.

Иван – дурак, простак душевный,
Чуток ленив и глуповат,
Порой, по сказочным канонам
Ему кафтан великоват.

А ведь цари и государи
Благоволили дуракам,
То златом, серебром одарят,
То царство делят пополам.

Иной прекрасную царевну
За Ваню замуж отдаёт.
Да только наш Ванюшка скромный,
Царевен в жёны не берёт.

Но как-то в старых русских сказках
Вдруг оказался наш дурак
Большими благами обласкан,
При этом не попав впросак.

Таких бы дураков побольше
России – матушке родить,
Чтобы чудить могли подольше
И дух державы возродить.