Созерцательница

Марина Скрябина
Спокойной нужно быть, уравновешенной,
И вовсе обходиться мне без чувств,
Как будто темпы этой жизни бешенной
Когда-то изменять я научусь.

Размеренность нас дома не застанет.
Нет времени сидеть на берегу
И молча ждать, когда момент настанет,
Чтоб трупом по реке проплыть врагу.

"Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" -
Как лозунг повторяю, как девиз.
Но возглас сей окажется напрасным,
Когда с разбегу хочешь прыгнуть вниз.

Там, на краю, задержишь поневоле
Извечный темп и заданный режим,
И разум взрослой женщины позволит
Не слышать крик всеобщий: "Побежим!"

И вот тогда я вспомню предречение,
Что Богом жизнь мне будет продлена,
Когда замедлю я её течение
И созерцательницей встану у окна.

4 ноября 2008 года
Опубликовано в книге стихов для женщин
"Моё падение вверх", в книге избранных
стихотворений "Я запомнюсь вам"