Завод СК. 13

Александр Ченин
Цикл стихов: - «Встреча Александров".

Продолжение.

Да, здесь я виноват, что жизнь повёл уныло.   
Приехал в Минск, сдал в БГУ*, физмат.
В душе тоска и всё вокруг не мило.
Зачем чужое место занимать?...

Я удивил комиссию. Впервые
С такими данными (по физике-то, - пять!)
Начитанный, немножечко красивый.
Экзамен не попробовал сдавать.

На тракторный: - «Да мы всегда вам рады!»
Но документы выдадут лишь там,
Где призывался. Значить ехать надо…
И здравствуй новый город Волгоград!

Волнение моё, я думаю, поймёте.
Пять лет не видел я свой бывший Сталинград.
И ГЭС давно построено, - в работе.
А Волжский встретил; - точно, город – сад.

Бумаги на руках, а денег ни копейки.
Долги я не люблю, да и никто не даст.
Химкомплекс ждёт, хоть на день, хоть навеки.
Стал аппаратчиком, - работа на СКа.

А время лечит и уже не больно.
И алкоголь хороший под рукой*
Но совесть шепчет: - «Может быть, довольно?
Не жил ещё; - ведь ты же молодой!»

И я  уволился.  Ни дома нет, ни цели…
Решил хмельного счастья испытать.
Пошёл туда, куда глаза глядели.
Завербовался в город Красноярск.

Чуть про эСКа. Я год там проработал.
И случай был, - я избежал беды.
По цеху шёл, раздался сзади грохот
Погибли мужики. За мною следом шли.

Пожары, взрывы.  Всё было впервые.
И я тушил, и кровь свою сдавал.
Продукты вредные для организма были,
А толуол, - так в кости проникал.

Не думал я тогда о будущем, о детях,
Но вижу, что дожили до седин.
Да, - я согласен, гробил годы эти.
А лень, апатия, - главнее всех причин.

Катилась  жизнь по кочкам и по полю.
Попал в компанию вербованных ребят.
Смеялись дружно, помню, надо мною: -
У всех судимости, коль поровну; - мне пять.
=================================

«Санёк, Санёк, - вернуть бы эти годы…
С каким трудом пришлось всё исправлять!
Не получили мы родительской заботы.
Смогли лишь книги в жизни помогать.

Продолжим завтра. Но давай короче.
Ты главное старайся объяснить.
О женщинах молчишь ты, между прочим,
И в них причина, - что не мог любить.

* - Белорусский государственный университет.
* - У меня был свободный доступ к чистому медицинскому спирту.

Продолжение следует.