Размышление о Мариинке 2. Архитектурное лишество

Александр Григор
Скорее! Дым развейте над Зимним ––
фабрики макаронной!
              В. Маяковский.  Радоваться рано

К чему близки мы? Что там, впереди?
Не ждет ли нас теперь другая эра?
И если так, то в чем наш общий долг?
И что должны мы принести ей в жертву?
              И. Бродский. Остановка в пустыне

Искусство требует жертв!
                Ходячее выражение



Ни капли  Росси,  Камерона ни росинки,
Не  отразилось  в  новой  Мариинке.
Ни  квоты  Кавоса,  ни грана  Монферрана,
Я понимаю  удивление  барана,
Увидевшего новые  ворота.
Быть  жертвой  почему–то  неохота.
А  жертвы  есть,  а  также  есть урон,
Но  если  Зимний  ––  пачка макарон,
Как говорил когда–то  Маяковский,
То преуспел  дух  питерско–московский.

Какие  мыши, с шумной суетой, 
Сыр-память уплели? А как там Пушкин? В силе:
"Красуйся,  град  Петров,  и  стой
Неколебимо  как  Россия"?
Какая  Муза  укусила  вас,
Создатели  необъяснимой  глыбы? 
Из  вод, как будто  выползла  на нас
И  сдохла  туша  кистепёрой рыбы.
Не просто  сдохла, сдохла  и засохла:
Во  лбу  гигантский  глаз  таращит  стёкла,
Спинной  плавник  остёр,  торчат  других   края,
И  безобразна  окон  чешуя.

Кто это... в наш закинул огород?
"Исполнено  очами  спереди  и  сзади"
И криворотый вход при сомкнутом фасаде,––
Кто виноват? Никто. А что народ?
Кто "быть или не быть", а кто "халва!"   
"Что Вы читаете?"  "Слова,  слова,  слова."
Лорд  Бэкон!  Вот он  "Призрак–идол  Рынка",
Какая иллюстрация  вторая  Мариинка.


Семиотическое послесловие:

Спасибо Лотману, он путь открыл нам новый.
Нет, лучше осветил,  "Семиосфера" –– свет!
Вопрос: внутри –– театр, снаружи –– центр торговый.
Что значит этот "знак"?  Кто может дать ответ?
"Не ждет ли нас теперь другая эра?"
И, если что не так, избрать другого мэра?