Поэты

Тимур Зульфикаров
рис. М. Кагарова
ПОЭТЫ
 

…О, Боже…
Я лежу на берегу реки Варзоб-дарьи и дремлю, и вспоминаю кишлачных друзей моих, ушедших с улыбкой навек в звёздные небесные кишлаки…
Как пустынно без вас на земле…

…Старый чабан Ака Мирали был знатоком и гурманом поэзии…

Чабаны-пастухи – собеседники звёзд – тайные зороастрийцы, поклонники созвездий и знатоки, друзья падучих комет…
Чуют они, что когда-то жили на звёздах и там пасли…
Но молчат…
А друзья звёзд – друзья поэтов…

Ака Мирали бродил со стадами возлюбленными своими по альпийским джайлоо и диким горам и кричал на древнем локайском языке, и называл – от высокогорной тоски и одинокого счастия мудрости – своих любимых коз, баранов, ослов, лошадей, псов-волкодавов и птиц – именами великих поэтов:
- Эй, Фирдоуси!.. Ах, Саади!.. Ох, Хафиз!.. О, Хайям!.. Ой, Бедиль!.. Ух, Руми!.. Ай, Лоик Шерали!..
Эй!.. Эй!.. Эй!..

И эхо великих поэтов неслось, билось в далёких горах! пропастях! водопадах!..
Вот оно – живое бессмертие великих!..

Чабан Ака Мирали давно умер, ушёл тайно на звёзды, как все чабаны-зороастрийцы…
И потому никто никогда не видел могил истинных чабанов – они там… на звёздах…

Загробные грифы – друзья и наследники Зороастра - нежно расхитили тело чабана, освободив звёздную душу…
Ах, могилы зороастрийцев – это грифы-кумаи летящие… (ох, хотел бы я летать в могилах летающих…)

Но мохнатые четвероногие поэты – козы, бараны, ослы, псы, лошади и птицы – бродят, летают по горам:
- Эй, Фирдоуси!.. Ах, Саади!.. Ох, Хафиз!.. О, Хайям!.. Ой, Бедиль!.. Ух, Руми!.. Ай, Лоик Шерали!..

Вот оно – живое бессмертие великих!..

…Ах, как хотелось бы услышать через тысячу лет:
- Эй, седой осёл!.. Эй, Тимур Зульфикар!..

А пока я лежу и дремлю на берегу Варзоб-дарьи…

Старый чабан Ахтам Ходжа тайно шепнул мне, что где-то в Дарвазских горах он видел, что у ночного костра в белопенных чалмах, свёрнутых, сотворённых из саванов, сидели, пили вино и смеялись великие поэты…
И они звали друг друга:
- Эй, Фирдоуси!.. Ах, Саади!.. Ох, Хафиз!.. О, Хайям!.. Ой, Бедиль!.. Ух, Руми!.. Ай, Лоик Шерали!..

А вокруг них теснились бараны, козы, птицы, лошади, псы-волкодавы, ослы, которые не забыли великих поэтов…
И поэтому они вернулись на землю…

О, Господь…
Мы всегда возвращаемся на землю, когда нас вспоминают…



2013