Ода караванам

Израиль Рубинштейн
Балок системы «караван» -
Не дромедар, не бактриан,*
Не цепь верблюдов вдалеке.
Он – воробей в моей руке,
Фата-моргана на песке.

Иному верится с трудом,
Как много значил этот дом
Для эмигрантской голытьбы.
Он – сам СЕЗАМ АлибабЫ
Среди превратностей судьбы.

Он – символ  Эрец Исраэль*.
Он как солдатская шинель
Второй ли, Первой мировой:
Не обогреешься зимой,
И летом не остудишь  зной,

И от дождя заговорён.
С тех незапамятных времён
Прошли уже десятки лет,
А караванам «сносу нет» -
Четыре сбоку, ВАШИХ НЕТ!

           Израиль, 2013
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Два вида верблюдов,
*Земля Израиля (ивр).