Урок старой яблони

Татьяна Черепанова
  На нашем участке много яблонь. Одна из них, самая старая, старше самого дома, росла прямо у окна. Яблоки на ней были не слишком вкусные, но летом она спасала комнату от жары. Мелкие певчие птицы любили сидеть на ее ветвях... поэтому когда в позапрошлом году родители мужа захотели ее спилить, мы не дали.
  А в этом году я посадила под старой яблоней молоденький саженец. Раньше он сидел у забора, но почва там плохая, и саженцу было плохо. По соседству со старшей сестрой молоденькая яблонька хорошо прижилась и пустилась в рост.
  В августе месяце всегда что-то случается. В этот раз случилась гроза, с бурей и градом. Старое дерево рухнуло от ветра, но упало очень аккуратно. Могло сломаться окно, могли разбиться стекла теплицы, могли пострадать соседние вишни. Ничего этого не произошло. И даже маленький саженец остался невредимым - старушка не зашибла его своими ветками. Муж осторожно распилил сломанную часть дерева, яблоки пошли на компот. Остался пень высотой чуть меньше человеческого роста, выкорчевывать его не будем.
  Люди чем-то похожи на деревья. Пока молоды - растем и тянемся вверх, к небу и солнцу. Когда стареем - падаем вниз, к матери - земле. Но как это важно, падая, не задеть тех, кто рядом...