К красоте 2

Алексей Панищев
Мы страстно все стремимся к красоте,
И чаще именно к девичьей.
Но чтоб не заблуждаться в темноте,
Красы нам нужно знать отличье.

Краса девицы есть не клеток ткань,
Не макияж что временно блистает,
А только в сердце божья благодать,
Которая нигде не исчезает.

Краса лишь в целомудрии живёт,
В смиренномудром, чистом, добром сердце.
К прекрасной деве в дом любовь придёт
В грядущем ли иль в настоящем веке.

Краса есть труд девицы над собой,
Стяжание духовной божьей силы,
Она несёт в себе и совесть, и покой,
И честь, и радость от любовной лиры.

Без красоты сердца бледнеют здесь,
В болотной жиже страшно утопают.
И сколько умерло вот так! Не счесть…
Как много жизней в мире пропадают!

Краса, как атрибут живой души,
Нетленна и спасительна для парня.
И ищём мы красу в земной глуши,
А, не найдя, умрём среди исканья.

Какое горе, если человек
Свой храм телесный грязью оскверняет!
Однажды пав, он помнит всё весь век,
И красота в нём быстро угасает.

Через прекрасную и чистую жену
Семье её придёт благословенье,
А вот блудница жаждет сатану
И проклинает род свой средь растленья.

Какое ж счастье в мире лицезреть
Красу девичью, пусть и на картине…
Но хочется и в жизни песню спеть
И жить с красавицей в чести и мире.

27 августа 2013 года

В качестве иллюстрации использована картина Владислава Нагорного