***

Синяя Цапля
Из князей в грязь мы
по удали своей да пришли.
Нам помогали
давешние наши недруги.
Теперь друзьями
нам будут кочки и песок,
а в подчинении
остался тихий голосок:

Иди, не сдавайся,
хоть ступни свои стер ты в кровь.
Не возвращайся -
тебя ждут тысячи дорог.
Доверься ветру -
он унесет твою печаль.
А сердца камни свои...
Ты по воде пускай.

Ух!, кровоточат! наши спины
от бесчисленных ножей.
Бессонные ночи променяли мы
на золото полей!
Другие коршуны
на наше царство налетят.
Хоть не нарочно,
живем мы жизнь простых бродяг.

А что? И пусть!
Ночами снится нам костер.
И кроет головы
дивный звездный нам шатер.
Утех дворцовых
не надо вовсе нам теперь.
Кто знал: в грязи свободней...
Чем у королей.