***

Илья Данишевский
Ночи - круги на поверхности жизни,
сын мой, которого не было/будет
на жабьем погосте плачет сквозь жабры,
мембраны и пальчики и чешуйки
там обрывают на "любят-не любят"
горы лягушек на жабьем погосте,
где детям в зеленом в мареве в омуте
жабы носят материнское имя.
Ночи над жабьим погостом,
осемененный черный хитон покрывала
где жабьего плача струна надрывается
хором, литавры, как женщина режет окорок
на кругах моей жизни мне снятся
все они вперемешку
в сердце его грудины
окорок женщина чаю - в шерсти его грудины
пальцами пальцами отыскать
пальцами своих пальцев вынуть все лишнее
окорок женщину... чаю, гарсон! Аллилуйя!
сказать ему - жабы поют мои ночи
жабы плетут мои будни
слизкое пение женщина окорок улицы
мне забивают жабры
сказать ему протянуть ему слово
как вектор от точки желания
в бесконечной протянутости сквозь омут
к его грудине
клетка его горла - стальная с птичкой адамова яблока
красное оперение как окорок
показать все холмы все холмы и горы
где дети над жабами камни и землю воздвигли
с именами умерших
именами всех мертвых перебираю
ночи на четках своих молитв
именами всех мертвых тебя и
от точки начала
то есть
до точки своих глубин
к завершенью где плачут на свадьбе жабы
на поверхности той могилы
где я помещаюсь в горле твоем
в той, что разверстанна
по размеру твоей грудины