Фрези Грант

Нина Плаксина
                Вместо  эпиграфа.
               Сильные  волей,  чистые  сердцем  герои  Грина  ещё  в  подростковом  возрасте  стали  для  меня  любимыми   и  остались  ими  на  всю  жизнь.
               Стихи  написаны    в   то  время,  когда  хотелось  взбежать  на  волну,  слыша  зов  героини  Грина:  «Иди,  ну  что  же  ты  стоишь!?»  Они  сохранились,  даже  стали  песней.  Музыку  написал  композитор  Николай  Никанорович  Примечалов.  После поездки  в  Музей  Грина  захотелось поместить  стихотворение  на  страничку…


Морская  гладь  полощет  шёлком,
Котёнком  ластится  к  ногам.
Ну,  объясни,  скажи  мне  толком,
Что  нежно  шепчешь  берегам?
А  на  волне  играют  блики,
Струится,  золотится  след,
И  чей-то  нежный,  светлый, зыбкий
Исчез,  растаял  силуэт.
Неуловимо  в  пене  моря
Вскипают  платья  кружева,
Летят  навстречу, с тьмою  споря,
Звенят  лучистые  слова:

«Я  спешу,  тороплюсь,  бегу
И  уже  отступить  не  могу.
Одиноко  и  грустно  немного.
Пусть  светла  будет  ваша  дорога!»

Цветок  огня  плывёт  с  накатом.
Притих  взволнованный  гигант.
И  по  застывшим  перекатам
Из  тьмы  шагнула  Фрези  Грант.
Глядит  с  упорным  нетерпеньем,
И  повелительная  тишь
Зовёт  томительным  волненьем:
«Иди!  Ну  что  же  ты  стоишь!?»
Ступаю  на  волну  тугую,
А  берег – зыблется  едва.
И  пусть,  как  истину  простую,
Синь  разольёт  мои  слова:

«Я  спешу,  тороплюсь,  бегу
И  уже  отступить  не  могу.
Одиноко  и  грустно  немного.
Пусть  светла  будет  ваша  дорога!»

Иллюстрация  из  Интернета. Благодарю.