Отшельник

Летиция Ларио
Покой в воплощении каменных стен,
Проём без двери, три высоких ступени.
Монах молчаливый, поднявшись с колен,
Погасит свечу и шагнёт вслед за тенью,

Что, в ночь удаляясь, доносит слова
Молитв, разливающих чистые звуки,
Минуют дни, месяцы... год или два,
Счёт времени - маятник, мерные стуки.

Душа помнит всё, но привыкла молчать
И слушать, как воют студёные ветры.
В пещере сырой - разведённый очаг,
Объятые пламенем хрупкие ветви..

Минуты для счастья - из долгих недель,
Качается маятник, сон навевая:
Он видит себя в ясный солнечный день,
Зелёные рощи в цветении мая

И жаркое лето - весь будущий год,
И тихий источник с прохладною тенью,
От храмовых стен, поднимаясь, плывёт,
Струится по воздуху женское пенье...

Однажды, из кельи, укрытой в лесах,
Он выйдет, наполненный новою силой,
Вдохнёт полной грудью и сможет сказать:
"Как хорошо, что меня все забыли".

* Фото автора.