Наизусть

Мария Кафанова
Запомни, заучи все наизусть:
Не плакать, не звонить, не думать даже.
Не унывать и не показывать грусть
И говорить, сжав кулаки: «Не страшно!»

Не писать – ни в мыслях, ни в уме.
Не тратить дни. Забыть.
Пусть думает, что все равно тебе.
Не помнить. Не рыдать. Закрыть.

Запомни: жизнь всегда сложна,
Несправедлива и жестока.
И лишних она сводит неспроста,
Чтоб мы усвоили ее уроки.

Задачи жизни порой так неразрешимы,
Что даже алгебре не снилось.
И нужно быть безмерно сильным,
Чтоб их решенье появилось.

Запомни: надо жить всегда.
И даже когда боль, и даже когда смерть.
Иначе ты не будешь светом никогда,
И унесет с собою круговерть.

Учи, запомни наизусть: люби!
Стремись к любви, беги к ней.
Но тех, кто тебя любит, не губи, -
Себе же сделаешь больней.

И помни: твоя жизнь – тетрадь,
В которой ты – себя писатель.
А если пришло время умирать:
Всегда дописывай свои тетради.