Сказ о Светоч-граде

Иван Сын Ивана
В славном городе непогодится,
Не прибавит хмурь настроения,-
В тихом омуте черти водятся,
Да дрожит в садах тень осенняя...

Омут рядышком с белым городом,
В нем волна - свинцом, хищно плещется,
И шипит она, с жутким голодом
Норовит схватить!.. ай, мерещится?..

Жгут костры всю ночь люди сонные,
Да невест ведут без приданного,
Во владения, суть бездонные,
Ненасытного Пса Поганого...

Кто-то молится... кто-то славится,
Кто-то слезы льет, да печалится,
Кто-то хвалится - с Чудом справится!..
Да не верь ты им, раскрасавица...

Хуже беса нет - Пса Поганого,
Ну а принцы все спят с принцессами,
Погубить его, окаянного,-
Не срастается с интересами...

Так живет народ тот запуганный,
Над житьем-бытьем насмехается,
Что Поганым Псом сплошь поруганный,
А невестами - откупается...

Эх ты, боль моя, тьма кромешная!..
Не родись красой, будь не тронута,-
Постони-поплачь, дщерь сердечная,
Перед свадебкой, - пастью омута...